記.杉浦(動画制作)
9月末の話ですが、安城市の東和精機さんの
社内イベント「手作り宴会」の撮影をさせていただきました。
会社の敷地内で育てている野菜を収穫して、それを調理します。
もちろん、それ以外の食材も必要なので、
「ごはんチーム」「サラダチーム」「肉料理チーム」などにチーム分けして
買出しから調理までをスタッフの皆さんで行います。
(多少はオードブルの発注もありますが)
限られた予算で、必要な素材を調達し、より良い完成品を全員でつくる。
そうです。製造業の仕事と同じなんです。
仕事と同じなのに、みんなで献立を考えたりすることで、
仕事とは違うコミュニケーションが生まれるので、
先輩や後輩のいつもと違う一面が見えたりもします。
みんな、楽しそうな表情ですね。
どこで働くかを考えるとき、
なにをつくるか、どんな役割を果たすかも大切だけど、
だれと、どんな環境で働くかも大切なんだと改めて感じました。